揭秘历史上谁才是刘备心中真正的第一军师

2020-10-17 18:14:09 作者: 揭秘历史上谁

  网络上对诸葛亮军事才能的讨论比较多。不少网友认为诸葛亮军事才能并不高,于演义和历史上对其的评价相差甚远,事实上到底是不是这样的呢?

1.jpg

  图片来源于网络

  一起来聊聊。我们知道,衡量一个人军事才能的高低,主要看以下几个方面的因素:

  第一, 善于用兵,也就是通常说的会打仗,包括决断能力、应变能力、计谋的运用等;

  第二, 善于治军,也就是统帅、训练部队和部将的能力;

  第三, 指挥过较多的战役,并且胜多败少,也就是成绩;

  第四, 有较高的军事素养,或者说军事理论。

  其中第一和第二项是一名优秀军事将领的必要条件,加上第三项就是优秀的名将了;如果再具备第四项,则很有希望成为军事家。

  但是,如果第一和第二项不具备,那么也很难具备第三项。 

  刘备作为一代枭雄,其所具有的独到的识人与用人能力,是大家有目共睹的:

  破格启用庞统,重用投降过来的法正,大胆提拔任用魏延,还有对马谡能力的预见,都证明了刘备识人的准确和用人所长的特点。

2.jpg

  图片来源于网络

  那么,在刘备眼中,诸葛亮的军事才能如何呢?我们今天主要分析一下刘备对诸葛亮和庞统的使用。

  诸葛亮是在207年,也就是赤壁之战前一年投靠到刘备手下的,虽然刘备对其的《隆中对》很满意,但是并没有对其非常重用。由于当时刘备是在刘表手下,没有能力给诸葛亮封什么官,这还说的过去。可是在赤壁战后,刘备做了荆州牧,诸葛亮还是一个小小的军师中郎将,留在刘备身边帮助打理私人事务,相当于只是刘备的亲信高参。

  再看看庞统。原是周瑜的功曹,周瑜死后才投靠刘备(211年初),比诸葛亮晚了三年多,打个比方可以说一个是抗日战争参加的,一个是解放战争参加的。可是庞统来后,虽然开始有过一些误解,但是刘备很快就了解了此人的能力,因此马上提拔为与诸葛亮级别相同的军师中郎将,而且还担任了荆州的治中(相当于常务副州长了,负责处理日常事务)。

  当然,在庞统未投靠过来担任治中以前,诸葛亮还负责督三郡的工作。

  211年底,刘备准备率军入川,这是刘备集团最关键的一步棋。走好了,可以夺取一个安全、富饶的根据地,失败了,可能多年的战果将全部毁灭。

  刘备准备带谁跟其一起入川去完成这项艰巨而又关键的任务呢?是庞统。 

  为什么刘备不选择诸葛亮呢?按照常理,庞统是荆州治中,负责荆州的治理已经很得心应手了,加上负责军事的关羽,完全可以把荆州防守的很好。而诸葛亮名义上仅是军师中郎将,又是刘备的亲信高参,刘备完全应当带诸葛亮入川才合乎常理呀。

  我分析,刘备通过4年的观察,发现诸葛亮并不是一个军事才能很高的人,其水平主要体现在政治方面。

3.jpg

  图片来源于网络

  举个例子,208年曹操大军南下,刘琮投降。这时刘备只有约1.5万人的兵力,又处于曹操大军和刘琮部队的夹缝中,刘备慌忙带大众向南转移,以尽快寻找到一个相对安全的落脚点。在部队路过襄阳时,诸葛亮建议趁机夺取襄阳,但刘备没有答应。

  刘备是真的不忍心夺取襄阳吗?刘备能夺取襄阳吗?即使夺取了襄阳能守吗?

  首先,从刘备以后夺取四川的行动来看,刘备可不是真的不忍心。刘琮对刘备并不好,他周围还有不少敌视刘备的大将、大臣。而刘璋是真的对刘备很好,刘备照样取了四川。

  那么,刘备主要是因为后两个问题而不能在当时夺取襄阳。 

  刘备当时加上关羽的水军也就1。5万人左右,而襄阳的刘琮军约有3万人。虽然有记载说荆州人众投靠刘备的不少,但是仔细分析,真正掌握权利的大官,均没有投靠刘备,而是投靠了曹操:比如蒯越、文聘、韩嵩、刘先、蔡瑁等。因此想依靠这些人战场起义的可能性很小。所以,以1。5万人进攻3万人防守的襄阳,是很不明智的建议。何况,曹操的大军距离也就15天的路程,一旦攻城不下,再想南撤恐怕就来不及了。

 1/2    1 2 下一页 尾页