朱元璋建国不再另立皇后之谜:朱元璋的妃子有多少?

2020-10-17 18:49:08 作者: 朱元璋建国不

  放眼明代,不少皇帝在即位之后,就抛弃了糠糟之妻,另宠新欢,而开国皇帝朱元璋却始终如一坚守着马皇后不放,这其中有何奥妙?

  通过史料分析,粗浅认为,主要有以下原因在起作用:

  其一,朱元璋结婚前的处境让他珍惜家庭幸福。

  在认识“大脚”马秀英之前,朱元璋不像刘邦那样有前科,既无情人,也不游手好闲。他放过牛,做过和尚。因为瘟疫,家里的人全死光了。因为贫穷,父母哥兄死后只能用草席埋了了事。朱元璋成了孤儿,还是投靠郭子兴后才得以步入仕途的。

朱元璋

网络配图

  据《太祖实录》记载,朱元璋是“奋起淮甸,仗剑渡江,英贤云集,平伪汉,伐伪昊,定关中,廓清中原,遂平元都,混一海宇,不十年而成大业。

  其二,马秀英虽然童年不幸但婚后很爱朱元璋。

  马秀英是安徽宿州人,父亲名字不详,史书上只称“马公”,母亲叫郑媪,在马秀英很小的时候就死了。马秀英的父亲因为杀了人,从宿州逃到定远,把闺女托付 给有交情的郭子兴,这样马秀英成了郭子兴的义女,寄养郭家。后来,马父客死他乡,郭子兴待马秀英更如亲生闺女,据说亲自教她读书写字。马氏长大后,端庄秀 丽,但天生一双大足,时人称天足,未缠过脚。因为这双脚,民间戏称马秀英为“马大脚”。

  马秀英嫁给朱元璋后,很是疼爱自己这位小和尚出 身的丈夫。据说有一次因郭子兴儿子挑拔离间,郭一气之下将他关了禁闭,也不给吃的。还身为新媳妇的马秀英闻知,从伙房偷偷将一个刚出锅的馒头送给朱元璋, 路上碰巧碰到义母张氏,便慌忙把馒头往怀里藏,结果把乳房都烫伤了,可见朱元璋与马秀英之间的恩爱程度。

  其三,朱元璋很看重嫡生子皇位继承大统问题。

  马皇后为他生育了不少儿子,《历代陵寝备考》称,“后生懿文太子、泰王樉、晋王桐、成祖、周王”(注,有史书称马皇后并未嫡生这样多儿子,朱棣非其亲生),还为他的政事操心。

  关于继承皇位问题,朱元璋有过多次下诏,规定继承顺序。故他在世期间,先是立朱标为太子,朱标因早故,又立他的儿子建文为太子,足以说明朱元璋对接班人的血缘远近看重程度。

  其四,马皇后称职贤惠宽厚仁慈深深感动太祖。

  史学家一致认为,马皇后的出现,使中国帝王的后宫里多了一位值得称道的女性。史书上对马皇后也多有褒言,《明通鉴》称:“后,宿州人,仁慈有智鉴,好书 史,佐上定天下,恒劝以不嗜杀人为本。及册为皇后,勤于内治,暇则讲求古训,告六宫以宋多贤后,命女史录其家法,朝夕省览。……妃嫔、宫人皆厚待之。命妇 入朝,如家人礼。爱诵《小学》,尝求上表章。上决事或震怒,辄随事微谏。虽上性严,为缓刑,戮者数矣。”

  从这段记载,我们不难看出,马皇后不愧是一代贤德之后。

朱元璋

网络配图

  一是劝谏施仁政。马皇后多次劝朱元璋:“诚如陛下言。妾与陛下起贫贱,至今日,恒恐骄纵起于奢侈,危亡起于细微。故欲得贤人,共理天下。”如果不是马皇后,朱元璋还不知要滥杀多少人呢?

  二是率先守妇道。马氏管理后宫,带头勤俭,不奢侈,不霸道,人品好,后宫嫔妃没人不服,堪称是一位称职贤惠宽厚仁慈的正宫娘娘。朱元璋也深知自己妻子的 贤能,故在马皇后生病后,朱元璋为她请来了良医,还亲自送饭,亲手喂药,大臣也为她祷祀。《明通鉴》载,马皇后告诉朱元璋:“死生命也,祷祀何益?且医何 能活人,使服药不效,得毋以妾故罪诸医乎?”

  《国榷》也称:后微时,依郭子兴家,事上备极艰苦。每佐征讨大策,补缝行间,虽贵极,谦素不渝。上或谴怒,辄婉辞。朝夕尚食,手剂之,其谨微类此。疾笃,不复饮药。曰:“药无益,徒为医者累”。

 1/2    1 2 下一页 尾页