北周老臣尉迟迥之乱为什么以失败告终?

2020-11-21 15:04:36 作者: 北周老臣尉迟

  尉迟迥之乱的背景

  公元580年北周皇帝离世之后,尉迟迥和隋文帝杨坚为了谋权而展开斗争,史称尉迟迥之乱,那尉迟迥之乱的背景是什么呢?

  

杨坚画像


  杨坚画像

  当时杨坚先是当了丞相,夺取了北周军权清理其余诸王,又怕前朝的旧臣反抗他,就派人去把重要的位置拿下手,其中就把尉迟迥担任的相州总管一职拿走了。尉迟迥此人聪慧,知道杨坚野心大,定会夺取政权,于是秘密召集众人企图起兵讨伐,这就是尉迟迥之乱的背景。

  尉迟迥之乱除了尉迟迥以外,最主要的角色就是杨坚和韦孝宽,杨坚是后来的隋文帝,而韦孝宽则是位名将。当时韦孝宽路过尉迟迥所在地朝歌(今河南)来试探尉迟迥,尉迟迥就派他信任的部下带着他的书信迎接了韦孝宽。韦孝宽把他的部下留下来交谈一番,从话语中感觉尉迟迥也不安稳,近期可能出事。

  杨坚知道了这件事,派人向尉迟迥表示自己没有什么异图,但暗中又派人找现任相州总管,要他们警惕尉迟迥的起兵讨伐。尉迟迥知道这件事后直接杀了相州总管等人,在相州城北门楼告知了相州的文官武官和百姓,要他们支持起兵讨伐,相州的人民全部听从了尉迟迥的命令。尉迟迥就自封为相州大总管,对外称是天子之意,又以赵王宇文小儿子的名义号令天下起兵讨伐杨坚,这就是尉迟迥之乱的背景了。

  尉迟迥之乱的过程

  尉迟迥之乱是历史上有名的事件,那尉迟迥之乱的过程是怎样的呢?

  

杨坚壁画


  杨坚壁画

  在尉迟迥率先起兵后,一些氏族纷纷响应前来。于是尉迟迥之乱的规模越来越大,终于朝廷派遣韦孝宽元帅,带兵杀向尉迟迥。韦孝宽领兵到达武陟,首先对峙的是尉迟迥的儿子尉迟惇。同时韦孝宽的部下李询对隋文帝杨坚说:有三位总管都收到尉迟迥的金钱。杨坚不安,与他的部下商讨此事,试图叫人取代这三人的位置;杨坚的部下李德林反对,称这三人接受尉迟迥的金钱这事真假难辨,如果派人拿下他们三人,他们可能会因此叛乱;如果把他们都抓起来,那正在前线的将帅韦孝宽等人定会寒心。于是杨坚派出信得过的部下当了监军,监军来到战场后很快打赢了尉迟惇。

  尉迟迥之乱的过程如何呢?尉迟惇战败后,尉迟迥整合十三万人在邺城南边,号称自己是黄龙兵。这时尉迟迥的弟弟尉迟勤率领士兵五万来增援,韦孝宽只能撤军。邺中观战的平民百姓有数十万人,韦孝宽的行军总管认为形势危急,只能用诡计来战胜对方。于是就开始攻击平民百姓,百姓仓皇逃离,互相之间践踏不绝;这下韦孝宽的军队士气高涨,乘乱之时发起了进攻,尉迟迥一时没有反应过来,被打了个措手不及,军队大败,不久之后他自己也被俘,随后自杀;这就是尉迟迥之乱的过程。

  尉迟迥之乱的结果

  尉迟迥之乱发生在南北朝时期,当时北周宣帝驾崩,太子年幼;杨坚是皇后的父亲,在朝中具有一定声望,于是入朝辅政,并掌管军政大权。尉迟迥看出杨坚要谋权篡位的野心,于是起兵叛乱,历史上称之为尉迟迥之乱。

杨坚像


  杨坚像

  最后尉迟迥在邺城被宇文忻用计打败,尉迟迥之乱的结果以尉迟迥的自杀结束。尉迟迥之乱开始时,各地官员响应和拒绝的各占一半,最后尉迟迥在邺城集结军队与朝廷军队展开决战,宇文忻用蛊惑的方式鼓舞己方军队士气,一鼓作气拿下邺城,尉迟迥逃出城后被俘,最后持剑自刎而死。随着尉迟迥兵败自杀,各地叛军纷纷兵败,将领们治罪被杀。尉迟迥之乱的结果是失败的,但朝内形势变化显著,通过这一次战争,大量的汉族人进入军队,朝堂之内军权和政权向汉族官员偏移,为杨坚建立隋朝打下基础。

  尉迟迥之乱被平复后,杨坚在朝内的地位得以巩固,最后北周一统全国。在国家统一后,杨坚废除周静帝,建立隋朝开启农耕文明的盛势,开创科举制度,在人才的选拔和运用上取得巨大的进步。

 1/2    1 2 下一页 尾页