2021年银行三年期存款利率4.3%,但要5万起存,划算吗?

2021-07-01 18:52:51 作者: 2021年银

   对于银行来讲每年的6月份都是一个特别的月份,因为每年这个时候都是银行存款备战考核的重要时点,各家银行为了完成任务都会使劲浑身解数。当然最直接的办法就是提高存款利率或者存款赠送礼品、返现等活动,当前就有银行推出了存款利率4.3%的三年定期存款,但却要求要5万起存,那么这个存款产品划算吗?

  目前国有银行三年期存款利率只有3.5%左右,即便是三年期大额存单利率也就只有3.985%,三年期国债的利率也同样只有3.8%,所以4.3%的存款利率相对于国有银行和国债来讲已经算是比较高的水平了。

  一般能给出这么高存款利率的银行只有地方性中小银行,这些银行实力和知名度有限,再加上地域的限制,揽储压力比较大,特别是在要面临央行考核的情况下,推出高利率的存款产品实属正常,而4.3%的存款利率对于这些银行来讲也并不算太高,个别银行5年期存款利率甚至能达到5.4%,所以从存款利率的角度上来看,4.3%的存款利率是正常的。

  至于说要求5万起存也是正常的,很多中小银行没有资格发行大额存单,在提高存款利率的情况下,这些银行也想多吸收点存款,所以对于起存标准有所要求也在所难免,但是相对于大额存单20万的起存标准,5万起存并不算高,一般这种特色的存款产品也被称之为大额存款。