鸡蛋价格上涨行情可能会迟到 但不会缺席

2021-07-15 14:05:44 作者: 鸡蛋价格上涨

  7月份已经过半,鸡蛋市场经过近2个月的低位调整,而希望中的“火箭弹”哑火,2021年的季节性旺季行情似乎比往年来的更晚一些。按照往年时间点,国内鸡蛋价格走势有一定的规律可循,一般情况是6月中下旬价格触底后,进入7月份后市场将会逐步启动并逐步开启上行通道,即便是高存栏下的2020年也不例外,为何今年存栏量偏低的情况下行情反而迟迟难以出现?

  从下面几个方面来看一下上半年的变化,以及期盼已久的旺季能否如约而至。

  养殖存栏情况

  据监测的主产区代表企业2021年上半年商品代鸡苗月均销量4151万羽,较2020年同期增加229万羽,增幅5.84%,较近三年同期减少749万羽,降幅15.29%。从数据上看,今年上半年,市场整体补栏积极性偏谨慎,鸡苗销量减少明显,存栏量同样较2020年同期减少1.42亿只,降幅10.67%,但因2019-2020年我国蛋鸡养殖行业扩产严重,市场长期处于供大于求的局面,所以目前并未出现供应紧张的情况。

  而进入三季度新开产蛋鸡数量会大幅增加,今年3-5月份主产区鸡苗销量是今年上半年销量最多的月份,按照开产周期计算,这期间补栏的鸡苗将在7月份开产,产能恢复性增加已是既定事实。

  市场需求情况

  据监测的代表地区2021年上半年国内鲜鸡蛋月均销量29.18千吨,较2020年同期减少0.3千吨,降幅1.02%,较近三年同期减少1.22千吨,降幅4.01%。今年市场销量与往年走势相仿,但又弱于往年,今年鸡蛋价格偏高,同时受猪肉影响,终端消费量较往年有所减弱,深加工及食品企业生产成本增加,利润微薄,产量也有所减少,那是否代表今年旺季的需求量也会减少,是否会影响旺季价格?