来看看年内首次降准今日执行 会对LPR产生影响吗?

2021-07-15 14:07:31 作者: 来看看年内首

  今日,央行降准政策正式实行,那么此次降准政策具体包含哪些内容呢?此次降准会对LPR产生影响吗?

  年内首次降准今日正式执行。

  针对本次降准,央行货币政策司司长孙国峰7月13日在国新办举行的上半年金融统计数据情况新闻发布会上表示,本次全面降准降低了金融机构的资金成本每年约130亿元,通过金融机构传导可促进降低社会综合融资成本。

  “此次降准不会对流动性环境产生较大影响。”中国银行研究院研究员梁斯对表示,原因在于,一是7月15日有4000亿元MLF到期,这将回笼部分流动性。二是7月中下旬将迎来税期高峰,由于缴税会对市场产生明显的“抽水”效应,适度加大流动性投放操作会起到“提前预防”的效果,金融机构将有充足的资金用于缴税,这有助于避免税期对流动性总量形成干扰,继而对货币市场利率带来压力,干扰市场预期。

  就此次降准产生的影响,苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金在接受采访时表示,首先从银行体系流动性看,此次降准释放长期资金,补充流动性,同时通过加强资金和信贷引导让资金流入实体经济薄弱部门,有助于经济复苏的企稳。

  同时,陶金认为,此次降准在全面释放流动性、输送“弹药”的同时,预计还会配合继续加大宏观审慎政策向小微企业信贷业务的倾斜和政策条款细化,长效鼓励商业银行去竞争小微企业融资业务。