来看看6省份清理虚拟货币挖矿项目 或将扩散全国

2021-07-15 15:17:11 作者: 来看看6省份

   7月15日消息,“安徽全面关停虚拟货币挖矿项目”的话题登上微博热搜。据悉,安徽将从严控制新上高耗能、高耗电项目,全面清理关停以各种名义建设的虚拟货币挖矿项目。至此,安徽成全国第6个清理虚拟货币挖矿项目的省份。

  今年5 月 21 日,国务院金融稳定发展委员会召开第五十一次会议提到,打击比特币挖矿和交易行为,坚决防范个体风险向社会领域传递。

  针对为何要打击比特币挖矿和交易行为,央行副行长范一飞在7月8日的国新办吹风会上指出,比特币、各种“稳定币”在内的私人数字货币已成为一个投机性工具,成为一些洗钱和非法经济活动的支付工具,存在威胁金融安全和社会稳定潜在的风险,有可能会给国际货币体系、支付清算体系等带来风险和挑战。

  公开报道显示,虚拟货币挖矿一般聚集在火电丰富的新疆、内蒙古,以及水电丰富的云南、四川、贵州。

  据不完全统计,截至目前,已有内蒙古、云南、新疆、青海、四川、安徽等6省份清理关停虚拟货币挖矿项目。