碳排放权交易时间 碳排放权分配额是多少?

2021-07-15 16:39:51 作者: 碳排放权交易

  7月7日,国务院常务会议明确,在试点基础上,于今年7月择时启动发电行业全国碳排放权交易市场上线交易。下一步还将稳步扩大行业覆盖范围,通过市场机制来实现碳排放减少。

  据悉,首批被纳入全国碳交易体系的2200多家均为发电行业企业。

  碳交易市场开市在即,具体如何交易?

  政府会分配给企业一定的碳排放配额,代表企业每年能够无偿排放二氧化碳的上限,1 单位的配额就代表1吨二氧化碳排放量。企业需要在履约期末上缴所拥有的配额,只有上缴的配额覆盖当年的排放量才能够完成履约,否则就得通过购买配额来完成履约。配额分配方式从免费分配向高比例拍卖演进,欧盟2020年的整体拍卖配额达到57%,履约成本越来越高。

  有配额的公司将配额卖给需要的公司,碳市场就这么诞生了。

  碳交易市场有两类基础产品,一类为政府分配给企业的碳排放配额,但企业的真实排放小于这一配额,多余的拿来卖;另一类为核证自愿减排量 (CCER), 碳市场按照 1:1 的比例给予 CCER 替代碳排放配额,即1个CCER等同于1个配额,可以抵消1吨二氧化碳当量的排放。

  根据《碳排放权交易管理办法(试行)》,CCER是指对我国境内可再生能源、林业碳汇、甲烷利用等项目的温室气体减排效果进行量化核证,并在国家温室气体自愿减排交易注册登记系统中登记的温室气体减排量,CCER抵消机制是对自愿减排项目的鼓励行为。2013-2017年发改委公示CCER审定项目共2871 个,备案项目861个,减排量备案项目254个,减排量备案约5000多万吨。

  CCER 项目减排量可以简易理解为项目排放与基准线排放的差值。以垃圾焚烧为例,在没有本项目的情况下,项目焚烧的生活垃圾将由垃圾填埋场处理,且填埋场没有沼气收集利用的装置,沼气直接排空,所发电量由电网提供。与填埋场相比,焚烧可以避免含甲烷填埋气体的产生和排放,还可以利用垃圾焚烧发电替代电网中以火电为主的等量电量,这些措施带来的减排量就是CCER 项目。