市盈率低于10的股票可以买吗?市盈率一般多少为好?

2021-07-15 16:43:54 作者: 市盈率低于1

  市盈率低于10的股票怎么样?

  市盈率低的股票,按照一般定律,是被低估的股票,有很大的上涨空间,未来投资风险比较小,回收期比较短,有投资价值。市盈率高的股票,按照一般定律,是被高估的股票,有风险,存在泡沫性。

  但是,要注意,并不是低的市盈率,股票就非常好,因为每个行业所对应的合理值是不同的,很多行业的市盈率普遍比较高,不能一概而论,不同发展阶段,股票的市盈率也会有所变化,如果某个阶段,市盈率比较低,表示当前股票处于衰退时间,市场对其不报希望。

  一般来说,市盈率多少是安全的,是合理的?

  正常情况下都是20-30,有特例是偏低或者偏高。

  市盈率在100倍以上的时候,表示需要非常长的时间才能回本,股票被高估,股息收益几乎没有。

  如果说一家公司的市盈率非常高,那么该股票存在高估的现象,有泡沫。如果说未来公司发展以及业绩增长,被市场看好,那么如果投资者想通过市盈率才选择股票,比较股票的投资价值,需要在同行业中选择股票,每股收益也需要接近,这样才有比较的价值。

  投资者的机会成本是无风险资产收益率,长期国库券或者短期的,无风险利率上升,最低报仇了,投资者希望投资回报率上升,但是会影响市盈率下降,所以说无风险资产收益率与市盈率之间是反向关系。