来看看2021年生猪价格走势预测 猪价下行趋势不会改变

2021-07-15 17:16:39 作者: 来看看202

  随着我国生猪生产能力的明显恢复,商品猪出栏也随之增加,带动了我国生猪价格的持续下降。截至7月初,估计我国生猪价格仍处于本轮生猪周期的下行趋势。

  三季度猪价走势大概率强于二季度

  虽然生猪价格处于下行周期,但三季度生猪价格走势可能因供需面偏紧而出现反弹。供给方面,虽然生产能力处于快速恢复通道,但20年12月至21年2月河南、山东等地发生的猪瘟疫情和南方地区仔猪散泻造成生产能力主观损失。虽然这部分供应损失已被产能恢复抑制,但三季度生猪供应仍有相对缺口,供给端出现边际收紧。

  消费端,首先三季度终端猪肉消费将出现季节性特征回升。其次,在猪肉价格上涨过程之中,部分终端消费者转向鸡肉、鸡蛋等其他蛋白质产品。目前,猪肉价格大幅下跌,替代品消费又有所回升。7月1日至5日,统计口径内屠宰量日均140394头,环比6月同时期增长17.69%。总体来看,三季度供需形势好于二季度。

  猪价反弹高度仍存疑

  预计第三季度生猪价格走势好于第二季度,但目前市场隐性库存囤积较大,后市存在价格的集中抛压,反弹的力度和高度观望。第一,上半年我国进口了大量冷冻猪肉,特别是冬季之后,市场普遍看好下半年的价格,国际市场阶段性出现中国买家高价扫货。但是后来生猪价格下跌,贸易商进口冻肉陷入亏损,不得不被动积聚库存。目前部分冻品商买进新售旧滚动操作,以库存成本搏取未来反弹的可能性。对国内冻品进口贸易商所持有的毛估20-21元/KG,库存毛估为120万吨左右。二是随猪价大幅下挫,尤其是5-6月份阶段性肥猪价格上涨,屠宰企业低价收购不同重量的生猪分割入库,以主动积存冻肉的方式进行抄底。再者,市场中的散户二次育肥现象依然大量存在,如春节前后散养户购入标猪增加消费,二次育肥饲养形成隐性库存,随后4-6月出售大肥生猪增加供给,造成市场供需关系错配,导致生猪价格大幅下跌,而4-6月出售大肥的情况仍然是不容忽视。总而言之,今后一旦价格出现反弹,上述三个隐性库存,特别是隐性库存,特别是“亏损解套”容易形成抛压,从而限制反弹空间。