7月23日日本股市休市一天 今日东京奥运对日本股市影响如何?

2021-07-23 15:28:04 作者: 7月23日日

  今日日本股市开盘吗?

  日本股市因体育节休市一日。

  东京奥运会在新冠疫情的冲击下历尽周折,不同寻常,在推迟一年之后终于将在7月23日开幕。由于新冠感染人数再度回升,日本在7月12日起又一次进入紧急状态。这意味着在东京都举办的大部分赛事都将没有观众,在东京之外的福岛、宫城和静冈的奥运场馆的最大容量也被限制到50%。

  由于海外观众无法进入日本,日本国民的社交活动也收到严格限制,本来对举办奥运会寄予厚望的日本观光、住宿和广告等一系列相关行业,均会受到巨大波及。这是在奥运延期带来的损失基础上雪上加霜。

  全球市场调查公司益普索(Ipsos)于近期公布的民意调查也显示,日本有68%的受访者对奥运不感兴趣,78%的受访者认为奥运不应该继续进行。

  尽管日本想要通过举办奥运为经济注入强心针的愿景破灭了,但奥运会作为全球性的体育和商业活动,其影响力依然不容轻视。例如,虽然无法去现场观赛,全球观众宅在家收看转播的热情却依然高涨,赛事的转播就显得格外重要。

  因为今年的东京奥运将以8K高解析度转播赛事,大大激励了厂商对于大尺寸高阶电视的积极布局,包括索尼、夏普、三星、LG等均推出了8K电视,日本在今年前5个月的电视出货量就大幅上升,其中支援4K和8K的就占到六成以上。

  而索尼等集团本身在日本股市当中也是举足轻重,其所在的可选消费类占到MSCI日本指数的近20%。举这个小例子想告诉大家,并不应仅仅因为奥运的商业价值打折而忽视了日本股市当中的机会。今天,我们就应近期大家对日本的关注,来谈谈日本股市的前景。

  日股从去年3月经历疫情冲击下的大跌之后,从去年到今年初实现了较快的V型反弹。到今年2月日经225指数重上3万点,比去年3月最低点增长了接近一倍。而上一次日本股市站在3万点以上还是在30多年前。1989年日本股市经历了史诗级的暴跌,泡沫破裂后度过了“失去的三十年”。

  而从今年2月之后,日股反弹乏力,窄幅波动。日经225指数年初以来截至7月15日的收益为3%,落后MSCI全球近10个百分点。

  日股自2月以来反弹乏力的主要原因,首先是日本疫情的反复,其中东京都已经四次进入紧急状态,拖累经济恢复和市场情绪。

  形成鲜明对比的是,日本国民的疫苗接种积极性并不高。6月之前接种至少一剂新冠疫苗的只占总人口的9%,到了近一个多月速度有所提升,到本周已经接近30%,但仍明显落后于其他主要经济体。

  背后的原因比较复杂,除了供应、配套等方面的不足,历史上日本曾经因为强制注射疫苗过程带来的严重副作用后果使得日本国民对于疫苗存在长期的不信任。医学杂志《柳叶刀》去年调查就发现超过七成的日本受访者没有信心和意愿给孩子接种疫苗,这使得新冠疫苗在日本的推广比其他国家更加困难。