科技类蓝筹成香饽饽 科技类蓝筹股有哪些?

2021-07-26 16:06:58 作者: 科技类蓝筹成

  近期,以宁德时代为首的科技股,上演了一波主升浪行情,稀土指数、盐湖提锂指数、锂矿指数等多个相关指数年内翻倍式上涨,宁德时代市值更是超过招商银行,荣登A股总市值排行榜第三位。与此同时,以贵州茅台为首的各大传统蓝筹板块却出现调整,家电板块年内跌幅接近19%,非银金融、农林牧渔、房地产等多个板块指数跌逾10%。

  核心资产表现出现巨大分化,以宁德时代为首的新蓝筹跑赢以贵州茅台为首的传统蓝筹。因此,有机构指出,目前的市场热点已转向硬科技板块,新一轮行情周期将是硬科技的盛宴,建议在高景气的板块中,不断挖掘潜在的核心资产。

  科技类蓝筹

  走势强于传统蓝筹

  今年内部分蓝筹股表现平平,据统计显示,金龙鱼、双汇发展、牧原股份、三一重工等多只个股最新价较年内高点跌去40%以上,恒瑞医药、美的集团、泸州老窖、伊利股份等个股跌去30%以上。与此同时,科沃斯、爱美客、北方华创等个股年内股价翻倍。

  分析发现,表现较差的多为传统蓝筹,而表现较好的则是科技含量较高的新兴蓝筹。因此,包括部分机构在内市场人士专门提出了一个“宁德时代组合”(下文简称“宁组合”),对应此前的“茅指数”。

  从“茅指数”到“宁组合”,核心资产大分化,背后有何逻辑?

  机构认为,以“茅指数”为代表的核心资产分化成三种形态,包括高成长性长赛道龙头、业绩表现尚可的稳定成长龙头以及处于下行周期的偏周期性龙头。第一种龙头公司如果成长性确定、高景气仍持续,则市场对其高估值的容忍度较高;第二种公司估值约束较强,难获得大幅超额收益;第三种估值约束更强,即便不存在高估值问题,也难有较好的股价表现,大概率需等待业绩周期再起。

  对比发现,今年以来估值较高的行业板块,普遍表现较好,而估值较低的行业板块,反而表现较差。像年内涨幅居前的有色金属、电气设备、电子等,市盈率也位居前列;而跌幅居前的非银金融、房地产等板块,市盈率位居倒数前列。

  高成长科技股

  名单出炉

  除了行业景气度的原因,政策也在偏向硬科技领域。机构在2021年A股市场中期策略指出,宏观政策主线为支持高端制造业,发展战略新兴产业。机构直言,新一轮周期是属于硬科技的盛宴。

  机构在A股“硬科技”公司榜单策略专题中则指出,从“十四五”规划强调的核心技术所涉行业来看,包括先进制造、能源、材料科学、生物技术、机器人、清洁科技、农业科技等等,并不仅限于日常所理解的“硬件科技”。