周一7月26日创业板指大跌2.84% 白酒、医药股板块重挫

2021-07-26 16:38:54 作者: 周一7月26

  A股三大指数集体低开,早盘指数大幅跳水,沪指盘中跌幅超2.5%失守3500点,深成指、创业板指跌幅超3%;两市板块普跌,教育、医美、白酒、食品饮料、医药医疗等大消费全面重挫,临近午盘,锂电股又快速跳水,军工股、半导体早盘逆势走强。午后北向资金持续净流出,两市股指再度下挫,沪指跌逾3%,深成指跌逾4%,创业板指大跌超5%失守3300点。白酒、医药等板块持续走低,半导体、MINI LED、稀土永磁概念股继续活跃,证券板块持续走弱中金公司跌超8%。军工、有色等板块涨幅收窄。临近尾盘,指数下探回升,跌幅缩小,三大指数跌幅均收窄在3%以内。整体看市场情绪大幅回落,赚钱效应非常差,两市逾3200股下挫。

  截至收盘,沪指跌2.34%,报3467.44点,深成指跌2.65%,报14630.85点,创业板指跌2.84%,报3371.23点,沪深两市成交额连续第4个交易日突破一万亿元。

  盘面上,多数板块下跌,军工、有色、半导体等板块领涨,白酒、医药、汽车等板块领跌。

  吸金方面,北向资金全天单边净卖出128.02亿元,单日净卖出额创近1年新高。

  至于A股大跌的原因,东莞证券投顾张振龙表示,蓝筹权重业绩不及预期与目前股价仍不匹配,抱团仍在分化,有个过程。经济仍可能反复导致北向资金大幅净流出,但预计下行空间有限,建议投资者控制仓位等待企稳,并关注可能的低位板块可能的轮动机会如种业、军工等。

  白酒股今日暴跌,消息面上,水井坊上周五晚间首发白酒2021年半年报,上半年营业收入同比增长128.44%,但从季度表现来看,水井坊第一季度净利润4.19亿,二季度单季度亏损4200万元。同时,知名基金经理张坤旗下的易方达中小盘,大举减持了水井坊,一季度减持1100万股,二季度退出前十大。除张坤之外,不少明星基金经理也在减持白酒股。二季度,明星基金经理葛兰旗下中欧阿尔法中减持茅台约28.36万股;胡昕炜旗下汇添富中盘价值精选中,茅台退出前十大重仓股。另外,周蔚文旗下的中欧新趋势二季报也显示减持贵州茅台、五粮液。一线白酒被减持的同时,基金经理们也在悄悄加仓次高端白酒。