2021上半年城市GDP排名出炉 中部迎来好利

2021-07-26 20:12:38 作者: 2021上半

  沿海城市与中西部城市的发达已然成为我国新发展的标杆。

  毫无疑问,GDP一直以来为世界最公认的经济数据指标。我国2021上半年GDP达532167亿,同比增长12%。正是这些地区带领着我国经济发展的趋势,经济格局不断改变。

  如图所示,东南部沿海省份城市占这次排名的70%,又有35%排名前十。而中西部城市有显而易见的共同特点,举全省之力发展省会。

  其中,武汉、成都、重庆为中西部城市的亮点。

  如何发现中西部城市与沿海城市之间的差别,这里广州和重庆就是一个特例。

  众所周知,这次GDP排名的预测,广州GDP可是被重庆甩了400多亿,现实却是反超重庆198亿。相比较而言,经历了疫情冲击经济的广州横向对比靠着3205万人口和8.24万平方千米面积的重庆,让重庆显得并不拔尖。

  中西部城市也并没有发挥出“以多欺少”的优势,要知道中西部地区拥有17个省(或直辖市),而沿海地区只有12个省(或直辖市)。

  沿海地区的发达也与国家政策的倾向性、中外企业投资、运输物流、土地资源、人力劳动资源、产业链的配套与完善、能源资源等是密不可分的。

  中西部城市很明显没有把握城市和谐关系。成都跟重庆和武汉是死对头,特别是重庆,西部两城互相是门缝里看“城”——把“城”看扁了。