成品油价迎来年内第二次下调 7月26日24时起国内汽、柴油价格每吨分别降低100元和95元

2021-07-27 10:05:39 作者: 成品油价迎来

  据国家发展改革委消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2021年7月26日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低100元和95元。

  折合成升价,92#汽油每升约下调0.08元,0#柴油每升约下调0.08元。据隆众资讯成品油分析师徐雯雯测算,以油箱容量50L的普通私家车计算,车主加满一箱油将少花4元左右。对市区百公里耗油7L至8L的车型而言,平均每行驶100公里费用减少0.6元左右;对满载50吨的大型物流运输车辆而言,平均每行驶100公里的燃油费用减少3.2元左右。本轮调价后,全国大多数地区车柴价格约为每升6.8元至6.9元,92#汽油零售限价约为每升6.8元至7.0元。

  此次调价是2021年第十四次调价,也是年内成品油价的第二次下调。上一轮成品油下调发生在3月31日24时,当时国内汽、柴油价格每吨分别降低了225元和220元。今年以来,成品油调价呈现出“十涨两跌两搁浅”的格局,截至本次调价,2021年国内汽油价格每吨累计上调1375元,柴油价格每吨累计上调1325元。

  据国家发展改革委价格监测中心监测,本轮成品油调价周期内(7月12日至7月23日)国际油价大幅震荡。平均来看,伦敦布伦特、纽约WTI油价比上轮调价周期下跌2.94%。

  调价周期内,国际油价受市场情绪影响大幅震荡。“欧佩克+”达成一致,从今年8月份至明年4月份,每月增产40万桶/日,明年5月份起提高产量配额,以此换取阿联酋等部分产油国支持,将当前减产协议期限延长至2022年底。该决议的扩产力度与上半年欧佩克历次会议基调一致,并不存在较大利空。但是,新冠肺炎变异病毒在全球持续扩散,确诊病例数再次攀升,原油需求增长的不确定性增加。多重因素叠加,投资机构忧虑情绪升温,市场出现抛售,油价一度大幅下降。7月19日伦敦布伦特、纽约WTI原油期货价格分别下跌6.75%、7.51%,创去年9月份以来最大单日百分比跌幅,双双跌破70美元关口。此后,因美国原油库存比近5年同期均值低7%,其中库欣地区原油库存降至去年年初以来最低,支撑油价连续4个交易日上涨,重回70美元上方。平均来看,伦敦布伦特、纽约WTI油价分别比上一调价周期下降2.64%、3.24%。