矽睿科技拟科创板上市 同国泰君安签署上市辅导协议

2021-07-27 10:27:12 作者: 矽睿科技拟科

  据消息,上海矽睿科技股份有限公司(以下简称“矽睿科技”)于7月16日同国泰君安(16.81 -0.12%,诊股)证券签署上市辅导协议,拟科创板挂牌上市。

  今年6月30日,矽睿科技完成股份制改革,注册资本增至1.7亿元。

  成立于2012年的矽睿科技主要从事MEMS传感器及智能应用方案业务,通过对麦歌恩、驭芯科技、安森美半导体 MEMS 事业部等境内外相关行业股权或资产的并购及整合,现已形成六轴 IMU、加速度计、磁传感器、压力传感器、智能传感器、光传感器、磁性开关和编码器、传感器模组等产品线,并具备为客户定制 相应的智能应用方案和服务的能力。

  值得注意的是,矽睿科技产品下游应用较为广泛,包括移动智能终端、可穿戴设备、无人机、VR/AR、IOT/智能家居、智能交通、智能农场、类工业等。

  这里需要指出的一点是,MEMS全称为Micro-Electro Mechanical System,即微机电系统,是集微型传感器、执行器、机械结构、电源能源、信号处理、控制电路、高性能电子集成器件、接口、通信等于一体的微米或纳米级器件或系统。

  过去十年,随着以智能手机为代表的消费电子产品的快速普及和发展,MEMS商业化的进展明显加快。根据Mordor Intelligence的预测,2020年全球MEMS传感器市场规模为127.45亿美元,预计将在2026年增至184.64亿美元。其中,中国已经成为全球MEMS市场中发展最快的国家。

  具体来看各个行业:

  消费电子方面,手机和平板电脑两大应用市场占据了消费电子MEMS传感器市场约90%的市场份额。一般来说,每台手机都需要用到加速度计、陀螺仪、硅麦克风、压力传感器、电子罗盘等至少12颗MEMS;而随着未来用户对于手机功能的多样化需求不断增加,温度传感器、湿度传感器等其他种类的MEMS也将集成到智能手机中,每台手机中的MEMS数量将达到20颗。

  此外,随着这些年智能化的不断普及,智能家居、可穿戴设备等新兴市在不断出现并迅速扩张。根据IDG于2019年发布的统计显示,2018 年中国可穿戴设备出货量7,321万台,同比增长 28.5%,预计2023年出货量达到1.2亿台。

  汽车电子方面,受益于各国政府全面推出汽车安全规定和汽车智能化的发展趋势,汽车电子是MEMS第一波浪潮的推动者以及主要应用市场之一,其应用方向和市场需求主要包括防抱死系统ABS、车身稳定系统ESP、胎压监控EPMS等。随着自动驾驶浪潮的兴起,汽车行业对MEMS的需求将有进一步的提升。

  物联网方面。据Gartner统计,2020年全球约有260亿联网对象(不包括PC、 智能手机和平板),大约是2015年48.8亿部的5倍之多。MEMS传感器在物联网中扮演最为重要的角色,将音讯、光线、化学分析及压力、温度感测等子系统整合连接,实现智能化识别与管理。

  成立至今,矽睿科技已获得包括上海联和投资、华登国际、君宸达资本、久有基金、润城集团、临港科创投、联新资本、金浦基金、小米产业基金、云锋基金、盈科资本、朗玛峰创投、开翼资本等数十家机构的投资。

  IPO前,上海联和投资持有11.366%的股份,为最大机构投资方;国投创业、超越摩尔基金、开翼资本、云锋基金、新微资本和小米产业基金分别持有7.94%、7.604%、7.43%、6.755%、5.71%和5.066%的股份。

  可以说,在物联网的结构中,感知层处于最底层,是物联网的先行技术,也是其数据和物理实体基础,而感知层中分布的各类传感器就是获取信息的关键,传感器及其芯片提供商在物联网产业链中将扮演越来越重要的角色。