2021年上半年GDP排名 第1名是哪个省份?

2021-08-06 21:12:25 作者: 2021年上

   众所周知每当进入下半年包括新的一年到来,总是会公布各类榜单。随着2021年已经进入了8月,各省市GDP数据也该公布了。首先从整体GDP数据来看,国内经济依旧保持稳定增长。当然各个省份的表现也值得关注,而榜单前三自然还是熟悉的“老面孔”了。

  GDP总量

  榜单第一仍然是经济第一强省广东,上半年GDP达到57226.3亿元,增速达到13.0%。排在第二位的自然是江苏了,上半年GDP同样迈入了5亿元大关,实现55199.6亿元,增速达到13.2%之高。从数据来看广东、江苏遥遥领先其他省份,也是两个率先进入“5万亿时代”的省份。

  从榜单前十来看除去广东和江苏,剩下的8个名单分别是山东、浙江、河南、四川、福建、湖北、湖南、安徽。

  GDP增速

  纵观上半年全国GDP平均增速,可以达到12.7%。其中共有10个省份增速超过这一数字,不得不说经济增速还是非常迅速的,而这10个省份则是广东、江苏、山东、浙江、湖北、安徽、北京、江西、重庆和海南。

  表现最为“亮眼”的则是湖北,GDP增速达到28.5%。在这方面湖北已经“跑赢”了全国所有省市,毕竟增速能够超过20%,可不是什么省份都能做到的。

  而光是上海、江苏、浙江以及安徽这4个地区的GDP总量加在一起,就超过13万亿之高了,占据全国上半年经济总量的1/4。当然这次GDP能够实现如此大的突破,与各个省市的功劳是密不可分的。相比广东、江苏一直排在第一、第二的位置,安徽此次的排名反而令人有些意外。