车船税的收费标准又是什么?车船税为什么每年都要交?

2021-08-17 20:23:03 作者: 车船税的收费

  很多车主在购置交强险时,都会在保单上看到有一栏收费项目是车船税,而且不同车主的收费金额还不一样。

  那到底什么是车船税,车船税的收费标准又是什么?总会有些新手车主弄不明白。今天,就给各位车主从以下四个方面讲透车船税。

  什么是车船税?为什么要交?

  车船税多少钱?

  不缴纳车船税会怎样?

  车船税可以退吗?

  一、什么是车船税?为什么要交?

  所谓车船税,是指在中华人民共和国境内的车辆、船舶的所有人或者管理人按照中华人民共和国车船税法应缴纳的一种税。通俗来讲就像咱们平时发的工资需要纳税一样。

  车船税是每位车主每年必缴的税务。另外,根据国家规定,车辆所有者需要在投保交强险时缴纳车船税,保险公司是有义务为客户代收代缴车船税的。

  车船险的缴纳时间是每年1月1日~12月31日,需要注意的是,并不是每年1月1日就要去缴纳当年的车船税,当年的车船税只要在当年的12月31日前缴纳就不会有滞纳金,也就是说,车船税的时间不是跟着保险走的。

  另外,车辆年审时车管所也会查验车船税是否已缴纳。如果已缴纳车船税,车主就按正常年审程序办理。如果车辆当年不用年审,那车主只要在12月31日前缴纳当年的车船税即可。如果是新车,那只需缴纳从上牌之月起到当年年底的税费。

  二、车船税多少钱?

  这个问题想必很多车主都非常关心。其实,每个省的车船税并非按统一标准缴纳,但总体来说车船税与车辆的排量是成正比的,排量越大、车船税越高。

  平常家用的小轿车基本是看排量进行缴纳,但诸如商用客货车、挂车等车型,车船税的征收标准则会参考其吨位。