本专科生每年至高助学贷款12000元!助学贷款利息怎么算?附详情

2021-09-03 11:43:52 作者: 本专科生每年

  本专科生每年至高助学贷款12000元!助学贷款利息怎么算?附详情 助学贷款行业市场前瞻

  国常会:强化国家助学贷款支持,本专科生每年最高助学贷款12000元。9月1日会议,会议决定进一步完善国家助学贷款政策,自今年秋季学期起本专科每生每年最高贷款额度提至12000元,研究生由12000元提高至16000元,财政对学生在校期间的贷款利息实行全额补贴。财政继续对助学贷款承办银行给予一定比例风险补偿并合理调低补偿比例。

  国家助学贷款是高校学生资助体系的重要组成部分。目前,国家助学贷款主要有两种,一种是生源地助学贷款,开学前在户籍所在地县级资助中心申请办理;另一种是校园地助学贷款,是大学生入学以后在学校申请办理。生源地助学贷款主要由国家开发银行等金融机构发放。国家开发银行助学贷款规定,开始偿还利息后,如当年12月20日未能及时还款,将被视作贷款逾期。开始偿还本金后,还将对逾期本金计收罚息,罚息利率为当期利率的130%。

  国家助学贷款的一大特点是有财政贴息。根据2015年教育部、财政部、中国人民银行、银监会发布的,国家助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮。借款学生在读期间的贷款利息由财政全额补贴。借款学生毕业后,在还款期内继续攻读学位的,可申请继续贴息。

  据了解,山东今年已有15.68万人申请生源地信用助学贷款,申请金额13.1亿元。拿到大学录取通知书后,家庭经济困难学生可以向户籍地县(市、区)学生资助机构申请办理生源地信用助学贷款,用于缴纳学费和住宿费,剩余部分可用作生活费,解除经济顾虑。据统计,2021年春季学期,全省各级各类学校(幼儿园)累计资助学生227.89万人次,资助金额22.89亿元。

  在疫情防控期间因受疫情影响不能正常还本付息的国家助学贷款借款学生,按照相关规定可合理延后还款期限。