来看看个别银行暂停二手房贷款什么情况?一线城市房贷为何全面告急

2021-09-13 12:57:52 作者: 来看看个别银

  “我去银行个贷中心咨询贷款,结果银行直接说目前贷款特别难,新房和二手房都要等,让我明年再来。”王璐(化名)苦恼地说道。

  王璐遭遇的困难是近期一线城市房贷“难贷”的一个缩影。据调查,今年下半年以来,北京、上海、广州、深圳四大一线城市多家国有行、股份行及城商行房贷额度趋紧,贷款周期拉长,放款需要排队等待,甚至出现对二手房停贷的现象,银行对资金来源和资质审批也趋严。

  北京:排队放款耗时更久

  “目前房贷利率是首套房5.2%,二套房5.7%。可以申请纯商贷或组合贷,一般申请半个月就能下来,但是放贷时间和等待时间不确定。因为指标紧张,可放的钱少。年初可能两三个月就能放款,但现在需要更长时间的排队等候。”北京某国有大行网点个贷经理告诉。

  “住房贷款申请环节耗费的时间倒不长,但放款时间不好说,等待的时间相对以前来说会比较长。”另一家国有大行网点人士表示。

  某股份行北京通州一网点信贷经理表示:“由于房地产管控措施,房贷规模和额度普遍收紧,放款比较困难。”某城商行一支行工作人员表示,“目前可以办理纯商贷。由于房贷额度管控,需要排队放款,放贷时间不保证,现有很多积压的申请正在等待放款,速度很慢。”