为何高达12822亿元的房企债务 12家已经出现了债务?

2021-09-13 17:26:16 作者: 为何高达12

  房企的高债务现在来了,随着房产政策的不断调整,小编了解到, 今年房企到期债务达12822亿元,半年已有12家债务违约,具体的内容如下。

  从房住不炒到因城施策,从“三道红线”到“五档管理”,从预售资金监管到限价令……随着楼市调控的精准、深化,房地产行业正在发生着巨变。市场分化日趋加剧,强者恒强,也有利于促进行业规范发展。

  房企偿债高峰来了

  2020年8月实施的“三道红线”要求房企剔除预收款的资产负债率不得大于70%、净负债率不得大于100%、现金短债比不得小于1倍。此后,针对房企融资的监管愈加严厉,包括房地产贷款集中度管理、商票监管等一系列手段,穿透式的监管让房企融资渠道大大收缩。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对媒体表示,这意味着靠加杠杆不断扩大规模的房企开始被限制,融资开始变得越来越难。

  事实的确如此。根据贝壳研究院统计,今年前7个月,房地产行业债券融资规模累计增速持续下滑。1-7月,房企境内外债券融资金额累计约6428亿元,较2020年同期下降13%,累计增速达2018年以来最低点。

  贝壳研究院高级分析师潘浩告诉媒体,今年房企到期债务规模达12822亿元,将成为2019-2023年之间的偿债高峰。从当前的发债情况看,2022年偿债规模预计仍将维持在9000亿元左右的高位区间。

  严峻的形势意味着,房企以往“借新偿旧”的融资套路可能很难维持下去。面对今年房企偿债高峰,一方面是严格监管收缩融资,另一方面是大规模债务泰山压顶,房企在资金端的压力可想而知。