房贷利率4.9要不要转LPR?房贷利率4.9%是什么意思?

2021-09-14 11:51:17 作者: 房贷利率4.

  现在,很多购房者都非常关心,房贷利率的转换,因为后期直接关系到缴纳利息的总和,目前可以选择基准利率转lpr,不过也有人认为最好不要转lpr。房贷利率4.9要不要转LPR?房贷利率4.9%是什么意思?

  房贷利率4.9要不要转LPR?

  1、房贷利率是否转换成lpr,主要看现有房贷利率的高低。如果房贷利率高于当前的全国平均水平,那么还是转换lpr为好,毕竟lpr的趋势短期内是下行的,转换为lpr,可以享受当前降息的收益。

  2、房贷利率5.39算是比较高的,如果换成了lpr为定价基准的浮动利率,那么房贷利率计算方式就是:lpr+0.59%,其中的lpr是变动的,每个月都会更新一次,不过重新计算的周期可以最短是1年,也就是说如果选择重新计算的周期是1年,那么每年都可以有一次机会重新按照最近的lpr来计算房贷利率。

  3、比如,如果一年后,lpr上升到5%,那么房贷利率就是5.59%,如果1年后lpr下跌到4.6%,那么房贷利率就是4.19%。说到底是否要改为以lpr为定价基准的浮动利率,关键就在于怎么看待未来lpr的走势。

  4、lpr是所有贷款利率的定价基准,其作用其实就是从前的贷款基准利率,而我们看贷款基准利率过去20年的趋势其实是一路下跌的,在2015年下跌到4.9%,就再也没有变化过,而lpr自从去年诞生以来,诞生的时候是4.85%,现在已经降低到了4.75%,其实这也是“降息”。因此,房贷利率5.39建议转成lpr。