建材行业全线再涨价!2022年建材价格走势如何?会不会涨价?

2021-10-11 11:47:01 作者: 建材行业全线

  今年以来,我国大宗商品价格一直居高不下,其中建材行业全线再涨价,像近期陶瓷、钢材、防水涂料价格都有在上涨。那么,2022年建材价格走势如何?会不会涨价呢?

  一、建材行业全线再涨价是怎么回事?

  1.原因一:原材料调价

  10月7日,大型原材料供应商万华化学发布调价沟通函,宣称涨价自10月8日正式实施。而国庆节后第一天,钢材价格每吨上涨80-100元,PVC材料上涨了2.76%,最高价格甚至突破了12000元/吨。除此之外,还有一大波照明企业也发布了将于10月1日起涨价的通知。同时,照明产业链上芯片、电源企业也相继发布涨价函。

  2.原因二:能耗双控

  在九月底的时候,受国内多地区实施限电、停产的影响,导致陶瓷、涂料、防水、照明、定制家居等建材家居企业也迎来新一轮涨价潮。

  3.原因三:供应需求

  2021年,钢铁市场的走势受到疫情的影响,像过山车一样,钢铁价格年初大幅下跌。第三季度和第四季度大幅上涨,刷新了近年来的高潮。中国的钢铁产量和消费量都有所增加。