宁德时代大跌 为什么跌这么多?

2022-05-05 11:32:56 作者: 宁德时代大跌

  业绩不及预期,宁德时代大跌13%,机构仍看好二季度业绩

  5月5日,宁德时代大幅低开,截至发稿,该股跌超13%,报353.53元,成交额91.66亿元。

  消息上,宁德时代一季报低于市场预期。公司2022年一季度实现营收486.8亿元,同比增长153.97%;实现净利润14.9亿元,同比下降23.62%,扣非净利润同比下降41.57%。

  对此,华创证券最新研报指出,业绩低于预期最核心的原因在于,一季度上游原材料涨幅较大,公司采用平均成本法受影响程度更显著;下游客户涨价存在滞后性,国内车企新价格大多于一季度末执行,海外车企采用金属价格联动机制(除特斯拉外),成本无法顺畅传导或为一季度业绩低于预期的关键因素,看好二季度原材料价格企稳和客户顺价体现后盈利能力的逐步回升。

  方正证券指出,公司二季度业绩确定。期货套保和碳酸锂库存对公司业绩不构成较大影响。市场普遍认为,上下游企业只要有锂的库存,就存在一定的超额收益,由于公司是电池生产企业,不会直接使用碳酸锂。而公司不会储备大量的正极材料,一般储备量够一个季度使用,即使存在一部分低价库存,很快也会被消化使用完。

  此外,对于是否会造车,据消息,宁德时代董秘蒋理直言:“不会,车企都是我们的客户和长期合作伙伴,我们会专心做好自己的事情。”