“精致露营”毛利率高达70% 是怎么做到的?

2022-05-06 10:00:25 作者: “精致露营”

  露营火爆背后:营地经营者3个月就回本,有公司股价一个月涨超7成

  “五一”假期结束后的第一个交易日,露营概念股集体冲上涨停板。5月5日,牧高笛(603908.SH)、三夫户外(002780.SZ)、浙江自然(605080.SH)纷纷涨停。

  “露营”,无疑是当下最火的话题。

  在这个“五一”假期,露营在各大平台的访问热度达到历史峰值,露营相关产品的预订量更是高出往年几倍。媒体发现,“五一”假期各大营地爆满,热门营地早已被提前预订,就连公园里的草坪也挤满了露营的人群。

  露营话题热度攀升背后,这个行业也正成为新风口。实际上,自2021年开始,露营市场就有了“爆发”的趋势。其中,一种名为“精致露营”的新兴形式,更是成为消费者们的“新宠”。

  集野公社俱乐部创始人阿永就从民宿转向了“精致露营”赛道。阿永向媒体表示,精致露营毛利率高达60%-70%,投资回报周期也比民宿要短,旺季时2-3个月就能回本。

  露营是否是当下年轻人的“三分钟热度”,等风口过去,赛道玩家们还能继续“飞翔”吗?

  露营有多热?

  网友:“整个朋友圈的人都在露营”

  “五一假期,朋友圈的人几乎都在露营。”刚结束一场露营的郑阳(化名)发出感叹,现在玩露营的人越来越多了。

  从去年开始,郑阳爱上了露营。因为疫情原因无法长途旅行,每逢假期,郑阳都会约上朋友,在家门口的公园、城市郊区的营地、甚至没有人烟的山野河边,搭起帐篷和天幕,搬出几把折叠椅,开始一场露营。

  不止郑阳,在刚刚结束的“五一”假期,大众对露营的热情更是空前高涨。

  携程数据显示,“五一”假期首日,“露营”在平台的访问热度达到历史峰值,搜索热度比上周增长90%。去哪儿大数据显示,今年“五一”假期期间,露营相关产品(住宿、出游)的预订量是去年的3倍。同时,飞猪平台上,“五一”露营订单量环比增长超350%,杭州、成都、广州位列热门露营客源地全国前三。

  媒体在微博、小红书等社交平台发现,不少网友反映,“五一”假期各大营地爆满,热门营地早已被提前预订。

  5月4日,成都一家网红营地的负责人告诉媒体,“五一”期间的营地提前半个月就被预订光了,假期每天接待顾客都超过400人。

  除了专门的营地“一席难求”,就连公园里的草坪也挤满了露营的人群。“如今公园露营地的密集程度,堪比夏天游泳池下饺子的盛况”,一位网友说道。

  有市场声音指出,露营风潮的兴起,疫情是催化原因。华安证券发表研报称,“随着疫情反复和居家时间延长,人们对户外活动的需求愈发强烈,户外活动能有效满足人们所必需的社交、生理和情感需求。”