资源丰富的青藏高原有着“世界屋脊”之称?

2022-01-12 21:12:31 作者:
  青藏高原被称作“世界屋脊”,也被称作“地球第三极”和“亚洲水塔”,它坐落于在我国西南区域,包含西藏自治区和青海省两省区所有,及其四川、云南省、甘肃省和新疆省等四省份一部分地域,占地面积约260万公顷,海拔高度超出4000米。青藏高原是稀有野生动植物的纯天然栖息的地方和高原种群基因库,也是在我国甚至亚洲地区关键的生态安全天然屏障,是在我国生态文明建设基本建设的重点地区之一。

  青藏高原生态系统丰富多彩多种多样,以草坪主导,戈壁和冰河生态系统也占据一定总面积。在生态环境层面,野生动植物和绿化植物多种多样,稀有濒临灭绝高等植物和稀有稀有动物也比较丰富多彩。

  做为在我国比较宽阔的高原地域,青藏高原的生态系统贴近当然本来的形状。因为人类活动抗压强度较低,受环境污染程度小,土地质量整体处在当然环境容量情况,因此它依然是地球上最清洁的地域之一。

  伴随着在我国清洁能源营销推广、绿色生态城镇建设和乡村自然环境环境整治的持续推动,青藏高原空气指数进一步改进。土壤质地和重金属元素含量可控于成土母岩特性和气候条件。高原湖水堆积物中,铜、镍、铅等重金属元素含量小于人类活动经常区湖水堆积物。从农用地土壤层看来,西藏自治区绝大多数农用地土壤层重金属元素含量好于国家一级土壤层规范。此外,青藏高原是亚洲地区好几条关键河流的根源区,也是我国水资源管理方法和水生态环境保护最严苛的地区之一。现如今,青藏高原关键江河湖海基础处在纯天然情况,水体情况保持稳定。

  青藏高原生态环境保护环境容量比较敏感而敏感,受全世界气候问题的危害很大,非常是1998年至今高原提温发展趋势更为显著。在合理操纵人类活动抗压强度的另外,解决气候问题变成高原生态环境保护务必应对的不容乐观挑戰。憧憬未来,大家可运用新技术应用新方式进行高原科学考察,科学研究评定关键生态问题,执行更具有目的性的生态环境保护与修补整治对策,维护好青藏高原这片青山绿水。