宋仁宗作为具有争议的皇帝 宋仁宗的仁到底是什么样的

2022-01-13 21:49:47 作者:
  作为一个颇具争议的帝王,有人说宋仁宗时期边境安定,经济繁荣,而唐宋八大家中六个人出自宋仁宗时期,宋仁宗可以说是一个英主。

  宋仁宗在位时期,“三冗”之高,百姓无立锥之地,富的却是士大夫,在庆历新政将大宋马场亲手送出,迎来宋代百年的羸弱不堪,此乃昏君是也。

  宋仁宗在位时间41年,可以说非常的长,就这样一位颇具争议而又无存在感的一位帝王,为何会被称为“仁宗”?

  在位四十年的时间里,百姓丰衣足食,也不问兵事,颇有一些中庸的味道,唯一能圈能点的就是在位时期的文化发展。

  “仁宗”无疑是一个美谥,而他的仁,多是针对内部,所以也就失去了唐宗宋祖的气魄,对后世的影响也就自然而然地下降。

  在一些事情上,宋仁宗的“仁”他是做到了,但与之带来的却是军备不整,律法松弛。

  而这个仁,同时也将百姓拖入无底的深渊,宋夏战争时期,双方忙的不可开交,却没有防范北伐的辽国,等辽国军队压境南京的时候,朝廷上下一时间都无法适从。

  之后,为了避免两面作战,赵祯最终决定以每年增加岁币(银、绢各10万匹、两)为代价,维持澶渊之盟的和平协议,史称重熙增币。

  这样一个皇帝,比起他老子宋真宗,更不拿钱当一回事,拿钱买和平。同时将马场拱手让出,自此宋代彻底失去了对抗北方民族的实力。在其统治期间,地处南方的南宁地区被南越屠城,似乎并没有什么处理措施,这样的一位君主,对其评价可能最高也只能用“仁”吧。